球探足球比分_球探体育—激情直播赢盈中

无障碍浏览 长者模式
当前位置: 首页/昆明要闻
昆明要闻

昆明中药材交易中心线上平台启动

来源: 昆明日报   2024-05-15 09:25   字号: [        ]

5月11日,昆明中药材交易中心线上平台在官渡区正式上线,填补了“云药之乡”大宗药材交易无线上交易平台的空白。

2023年8月,昆明中药材交易中心启动运营。该中心按照“政府主导、多元参与、市场运作”的方式,由云南国云药材国际交易有限公司(以下简称“国云药材交易公司”)作为运营主体。国云药材交易公司相关负责人介绍,昆明中药材交易中心启动运营后,一直致力于以打造安全优质的云药产品为核心,建立健全“三统一”(统一标准、统一品牌、统一认证)“三个一”(一个标准供市场、一个平台做服务、一个体系强监管)运行模式,不断提升中药材流通保供能力和水平。

昆明中药材交易中心线上平台启动,旨在推进产、供、销、仓、加工等产业链一体化、协同化,构建大宗中药材托管直营模式运营,满足非自有药材的大宗采购服务需求;大宗直营模式运营,满足纯直营药材的大宗采购服务需求;认证供应商入驻撮合交易运营,满足非自有药材的大宗采购服务需求,形成线上交易、线下切割、大宗供销、统一结算模式,助力云南、昆明中药材实现“买全国、卖全国”,打造面向西南、辐射南亚东南亚的中药材交易中心体系。

“全国有药用高等植物1.1万种,云南有药用植物资源6157种,居全国首位,占全国的59%左右;昆明拥有2396种,占云南的39%,其中常用的野生中药材近300种,是名副其实的‘云药之乡’。”昆明市农业农村局绿色食品处处长李一果表示,昆明中药材交易中心线上平台启动,将打破交易地域限制,降低中药材交易成本、提升交易效率、扩大交易范围,推动中药材交易市场逐渐形成“云南标准”,促进中药材产业可持续发展。

目前,昆明中药材交易中心实现“线上+线下”服务模式,具备信息发布、撮合交易、业务结算、加工包装、检验检测、仓储物流以及产业示范基地、展示中心、服务中心等流通功能和服务体系,为中药材供应链“最初一公里”和“最后一公里”提供支撑,为加快推进昆明大健康产业发展注入新动能。(首席记者廖兴阳报道